Steak grillen

Ein Steak für 6€ vom Discounter fällt also schonmal raus. Beim Metzger des Vertrauens gibt es gute Qualität zu einem fairen Preis. Gute Qualität gibt es für rund 30€ pro Kilo. Die Rindersteak darf ruhig etwas dicker sein. Die Stärke des Steaks sollte etwa 3-4 cm betragen. Ein Rindersteak dieser Stärke wiegt meist nicht weniger als 500g Gramm. Ist das Steak zu dünn geschnitten wird es schwierig den richtigen Garpunkt zu treffe und ein saftiges Ergebnis zu erzielen.

Die Rindersteaks darf ruhig etwas dicker sein. Die Stärke des Steaks sollte etwa 3-4 cm betragen. Ein Rindersteak dieser Stärke wiegt meist nicht weniger als 500g Gramm. Ist das Steak zu dünn geschnitten wird es schwierig den richtigen Garpunkt zu treffe und ein saftiges Ergebnis zu erzielen.

Steak vorher aus dem Kühlschrank entnehmen

Vor dem Zubereiten sollte man das rohe Fleisch mindestens eine halbe Stunde vorher aus dem Kühlschrank entnehmen. Damit passt man es an die Umgebungstemperatur an. Ein eiskaltes Steak auf dem Grill würde von außen anbrennen, aber innen noch roh sein. Gesalzt wird entweder 20 Minuten vor dem Grillen oder nach dem direkt nach dem Grillen/Ruhen.

Viele Experten sind der Meinung, dass es wichtig ist das Salz erst im letzten Moment zuzugeben, da es sonst dem Fleisch die Feuchtigkeit entziehe und trocken würde. Diese Aussage ist auch grundsätzlich richtig, aber über einen Zeitraum von 30 Minuten wird das Steak trotzdem weiterhin saftig bleiben. Das Salz hilft sogar auf der Oberfläche des Steaks dass die Kruste schön kross und braun wird.

Ein Steak wird immer mit der direkten Grillmethode zubereitet. Dazu zündet man alle Brenner des Gasgrills und erhitzt ihn auf eine Temperatur von ca. 250°C – 300°C. Umso höher die Temperatur umso knuspriger später die Kruste. Starke Gasgrill mit Sizzle Zone schaffen hier glühend heiße Temperaturen von 800°C.

Ein Gusseisenrost benötigt zwar etwas länger zum Aufheizen, hat aber den Vorteil Hitze sehr gut zu speichern. Ein Branden des Steaks ist damit sehr gut möglich.

Die 90-90-90-90 Methode

Das perfekte Rindersteak wird mit der 90-90-90-90 Methode bei geschlossenem Deckel gegrillt: 90 Sekunden bleibt das Steak unangetastet auf dem Rost liegen. Anschließend wird es um etwa 40 Grad – auf der gleichen Seite – gedreht.

Das scharfe Anbraten bei hohen Temperaturen löst die sogenannte Maillard-Reaktion aus, welche geschmackvolle Röstaromen auf der Oberfläche freigibt– und zum beliebten Branding (Schachbrettmuster) führt.

Nach weiteren 90 Sekunden wird das Rindersteak das erste Mal gedreht gewendet und auf der anderen Seite für 180 Sekunden (40 Grad Drehung nach 90 Sekunden) zu Ende gegrillt.

Wie treffe ich den perfekten Garpunkt?

Die einen mögen Rindersteak blutig, die anderen stehen eher auf “well done” Aber woher weiss man denn nun welcher Garpunkt erreicht ist? Dafür nimmt man am besten ein Fleischthermometer zur Hilfe. Beim Einstechen sollte man darauf achten möglichst das Zentrum des Grillgut zu treffen.

englisch (blutig): 48 – 52 Grad Celsius

medium rare: 52 – 54 Grad Celsius

medium: 56 – 60 Grad Celsius

well done (gut durch): 60 – 62 Grad Celsius

Je nach Geschmack lässt man das Rindersteak noch einige Minuten länger auf dem Gasgrill oder nimmt es bereits runter. Nach dem Grillen muss das Rindersteak ruhen.

Ist die Wunschkerntemperatur erreicht, ist das Steak fertig gegrillt. Nun sollte man dem Fleisch aber 5 Minuten Ruhezeit geben. In dieser Zeit wird der beim Grillen in den Kern verlaufene Fleischsaft wieder gleichmäßig verteilt. Dazu packt man es mit der Grillzange in Alufolie und schließt diese. Die Ruhephase ist wichtig und entscheidet ob das Steak später saftig und zart schmeckt.

Beim darauffolgenden Anschneiden sollte ein Schneidebrett mit Saftrinne genutzt werden. Mit unseren Tipps sollte es auch ein Grillanfänger schaffen das perfekte Rindersteak auf dem Gasgrill zuzubereiten. Auch wenn es ein paar Anläufe gebraucht. Übung macht den Meister. Wir wünschen gutes Gelingen !

So sollte das Steak von innen aussehen
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